Просроченные сроки записи на присягу

30.01.2020

Напоминаем, что следующий этап после подачи документов на румынское гражданство – это выход в приказ и, соответственно, принятие присяги гражданина Румынии.

Раньше, с момента выхода приказа на гражданство, необходимо было записаться на присягу в течении 3 месяцев, сейчас 6 месяцев с момента выхода приказа или с момента получения уведомления по почте по адресу, который был указан в заявлении в момент подачи досье. Работники ANC или румынских консульств воспринимают этот срок по-своему, но в данных уведомлениях написано 6 месяцев с момента получения уведомительного письма.

 Поскольку, в Украине заявители на получение гражданства Румынии не получают уведомление по домашнему адресу (из-за того, что не разрешено двойное гражданство), граждане Украины почти не сталкиваются с проблемой с записи на присягу, даже если прошёл год.

Напоминаем, что граждане Украины с пропиской в Украине проходят присягу в Бухаресте. Те, кто имеют вид на жительство в других странах, могут пройти присягу там, без необходимости, выезда в Бухарест. Записаться в ANC на присягу для граждан Украины можно через консульство Румынии в Одессе, Киеве или в Черновцах.

Для граждан России, Молдовы и других стран если срок составил более 6 месяцев, то консульство, обычно, не делает записи на присягу, если нет разрешения Бухареста, а именно ANC.

Для того, чтобы продлить срок принесения присяги Румынии, необходимо отправить письмо в ANC или через адвоката с обоснованием (доказательством) причины отсутствия возможности появится на присяге. Обычно это справки с больницы или другие мотивы, как учёба, работа и др. В каждом случае должны быть железные доказательства в виде документов. Простое письмо с объяснениями не подойдёт. От услуг адвоката можете отказаться, если он предлагает писать простое письмо без доказательств. Во многих случаях ANC отказывает в продлении срока прохождения присяги. В таком случае приходится подавать досье на гражданство заново и ждать, примерно, 2 года и потом снова записаться на принесение присяги.

Наш совет:

Если вышел приказ на гражданство Румынии, то постарайтесь записаться на присягу в течении 6 месяцев, иначе вы потеряете возможность стать гражданином ЕС.

Наша компания помогает в процессе продления срока принесения присяги. Бывают случаи, когда мы обращаемся в суд, если ANC отказывает, но каждый шаг делается с консультацией специалиста. Не верьте словам тех, у кого-то есть (якобы) связи, решение и так далее. Все шаги необходимо пройти в рамках закона, чтобы потом не появились сюрпризы.

Читайте также : ПИК МОШЕННИЧЕСТВА ПРИ ПОДАЧЕ НА ГРАЖДАНСТВО РУМЫНИИ ОБЕЩАЮТ В НЫНЕШНЕМ 2020 ГОДУ