Разоблачена коррупционная схема по который россияне получали гражданство Румынии

24.01.2020

«Не всем нужно знать о свободных местах».

Вот как высказываются в холлах Национального Агентстве по Гражданству (ANC) юристы, которые часто посещают штаб-квартиру агентства в качестве представителей заявителей на получение румынского гражданства. Это следует из отчета, подготовленного Министерством юстиции осенью 2019 года после жалоб на нарушения в предоставлении гражданства.

Документ на более чем 230 страницах, к которому обращается VICE, показывает, что румынское гражданство предоставляется «через край», используя параллельную систему регистрации заявок, которая нарушает правовые положения и зачастую без проверки подлинности документов, представленных заявителями. В отчете указывается, что в учреждении, предоставляющем румынское гражданство, есть «уязвимость к коррупции», и что большинство заявителей из Украины, Республики Молдова, России, Беларуси.

В ответ на запрос VICE Румыния, Генеральная прокуратура подтвердила вчера, что возбудила уголовное дело по этому делу:

«По материалу, на которое вы ссылались, было возбуждено уголовное преследование по делу (в отношении дела) было по факту совершения преступлений, связанных с хищением или уничтожением документов, взяточничеством и дачей показаний о взяточничестве»

В отчете, с которого началось это обращение, в конце прошлого года, предлагалось уволить трех руководителей учреждения, политически назначенных премьер-министром - президента Андрея Тину, члена СДП, и вице-президентов Варола Амета и Сорина Бозгана. Последний является бывшим сотрудником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, связанного с несколькими кругами влияния, в качестве помошника которого, среди прочего, был сын нынешнего Генерального консула Румынии в Черновцах, Украина, как сообщает VICE Romania.

В связи с расследованием VICE о нарушениях в ANC, министр юстиции Кэтэлин Предою заявил в понедельник, что ожидает разъяснений от Генеральной прокуратуры.

«Параллельная система подачи заявлений на гражданство»

В период с августа по октябрь 2019 года инспекторы проверяющей комиссии министерства юстиции, в то время Ана Бирчалл, случайным образом проанализировали несколько досье о гражданстве, поданных в период с 2017 по 2019 годы, и проверили, как регистрируются и обрабатываются заявления, представляются отчеты и безопасность аудиторий.

Человек, который хочет стать гражданином Румынии, должен зарегистрироваться на веб-сайте ANC, и как только он регистрируется в Интернете, он получает дату, когда он должен предоставить досье. Таким образом, соблюдается порядок и очередь.

Но в июле 2017 года председатель агентства Андрей Тину добавил исключение: каждую пятницу, он дал возможность подавать заявки без предварительного программирования «исключительно адвокатам, в пределах ста мест», после чего был создан адрес электронной почты, предназначенный только для таких случаев.

В сентябре 2019 года, указом вице-президента Сорина Бозгана, исключение было расширено: запросы без программирования можно делать ежедневно, а не только в пятницу, в пределах ста мест.

«Это положение создало параллельную систему подачи заявок, которая не предусмотрена ни в одной процедуре. Это создает дискриминационную ситуацию по отношению к остальным заявителям, которые зарегистрировались онлайн. (...) Восстанавливая эти методы, мы возвращаемся к ситуации до процедуры онлайн-программирования, которая представляет многочисленные уязвимости для коррупции, которая может нанести вред заявителям и румынскому государству», - объясняется в отчете.

Кроме того, исключение не было опубликовано на веб-сайте учреждения, имеющее очерки непрозрачной процедуры, которая "нарушает законные права заявителей на получение гражданства, которые запланированы в режиме онлайн".

Ускорение "без какой-либо реальной срочности"

Другая практика, с помощью которой некоторые запросы адресованы другим, - это отчеты, представленные адвокатами в администрации учреждения.

«Адвокаты запрашивают либо регистрацию заявлений о предоставлении гражданства на условиях, отличных от тех, на которых они были запланированы онлайн, либо урегулирование этих запросов «выше краев», в нарушение хронологии, указанной при онлайн-регистрации. (...) Упоминания о срочности заявления на получение гражданства также были одобрены в ситуациях, когда запрос не мотивирован какой-либо реальной срочностью. Также были ситуации, когда отчеты (...) были безоговорочно утверждены вице-президентом Бозганом Мариусом-Сориным в отсутствие подтверждающих документов», - отмечается в документе.

Руководство органа мотивировало разрешение на подачу досье без онлайн-программирования, поскольку около половина из тех, кто зарегистрировался на сайте, не появляются и, таким образом, остаются свободными.

Тем не менее, инспекторы наблюдали на сайте ANC активность, которая вызвала подозрения:

«Было обнаружено, что сайт онлайн-программирования часто перегружен запросами от одних и тех же людей, которые программируются несколько раз подряд, что приводит к блокированию доступа других заявителей. Для мест, освободившихся таким образом из-за неявки заявителей, делающих многократные регистрации, представляются адвокаты с вышеупомянутыми документами».

Влияние на способ рассмотрения досье

Все заявления на получение гражданства, независимо от того, запрограммированы ли они через Интернет или нет, должны быть приняты ANC. Форум состоит из 16 членов и председателя, который имеет квалификацию юридического специализированного персонала, ассимилированного с судьями и прокурорами.

Работа комиссии не является публичной и осуществляется в присутствии не менее трех членов. Члены комиссии могут попросить заявителя принести дополнительные документы и проверить подлинность представленных документов адресуя их властям страны-заявителя.

Председателем комиссии по гражданству во время контроля, присваиваемого министерством, была Эмилия Джина Таке, имя, часто упоминаемое в отчете Контрольного органа. Это связано с тем, что в ходе обсуждений с инспекторами, некоторые члены Комиссии заявили, что их начальник «пытается повлиять на решение комиссии в определённых досье».

«Больше не делайте запросы, потому что я их всё равно не отправляю. Я подаю дело в другую комиссию, пока все члены комиссии не дадут положительный ответ», - сказала она подчиненным, согласно отчету.

И она не шутила, как обнаружили инспекторы.

Неоднократно досье, в которых некоторые члены комиссии просили подающего предоставить дополнительные документы, подтверждающие румынские корни, были распространены председателем комиссии среди других близких ей членов, которые впоследствии дали положительное заключение, не требуя каких-либо дополнительных документов.

Среди прочего, в отчете приведен пример пакета из 1600 досье, в которых были осуществлены запросы и которые президент перераспределил другим членам. Позже они появились на сайте в приказе на гражданство.

В отчете также упоминаются 363 досье, из которых исчезали документы - точнее, решения, по которым они были отклонены или требовали дополнения подтверждающими документами - и которые были переданы комиссии.

Проверочные документы, «не утвержденные» председателем комиссии.

Председатель комиссии также утверждает досье с большими вопросительными знаками, как в случае с запросом, представленным посредником Георгием Волковым, о котором в 2016 году The Times написала, что он является частью сети по подделке документов гражданского состояния. Следует отметить, что досье было раскрыто после отчетов, представленных Андрею Тину и Сорину Мариусу Бозгану. Наконец, что не менее важно, «члены Комиссии заявили, что такие сообщения, в которых указывался адрес корреспондента по имени Волков Георгий, были отправлены в течение 2018 года».

Некоторые члены комиссии заявили, что до назначения Таке председателем, члены комиссии обычно проверяли документы в органах ЗАГСа, Национальных Архивах в Республике Молдова, Украина, откуда чаще всего выдаются документы для подтверждения румынских корней.

Практика рекомендуется особенно в случае восстановления гражданства, предусмотренного статьей 11 закона о гражданстве, которая позволяет использовать ярлык для «лиц, которые доказывают, что их родители, бабушки и дедушки или прабабушки и бабушки, которые родились на таких территориях, как Бессарабия (сегодня Республика Молдова), Северная Буковина (сегодня Чернауцкий район) или юг Бессарабии, и они потеряли румынское гражданство без их воли с приходом советской власти. В этом случае получение гражданства является формальностью. Нет необходимости сдавать кзамен, и достаточно сказать на румынском языке только клятву: «Я клянусь быть преданным стране и румынскому народу, защищать национальные права и интересы, уважать Конституцию и законы Румынии».

Из примерно ста тысяч заявлений о предоставлении гражданства, ежегодно подаваемых в ANC, подавляющее большинство, почти 97 тысяч, основано на этой статье.

Во многих таких случаях восстановления есть подозрения относительно подлинности документов, представленных в досье, предположительно выданных, особенно украинскими властями, отмечает отчет Контрольной комиссии:

«Особенность досье состоит в том, что и заявитель, и его родители родились в районах, которые никогда не принадлежали румынскому государству, но прилагают к заявке документ о гражданском состоянии или справку из архива, в котором говорится, что один из бабушек и дедушек или предки родился до 28 июня 1940 года в местности, которая принадлежала румынскому государству, чаще всего в районе Чернэуц или в районе Буджака ».

Однако с тех пор, как Таке стала председателем комиссии по гражданству, в феврале 2019 года шаги по проверке документов «не были утверждены», отмечается в сообщении. Комиссия перестала делать запросы в органы ЗАГСа Украины и Молдовы.

«Некоторые члены Комитета по гражданству заявили, что председатель Таке Джина Эмилия не согласна в случае заявлений о предоставлении гражданства, основанных на ст. 11, что члены Комиссии по гражданству запрашивают выписки из документов гражданского состояния и требуют апостилирования документов для заявителей из Украины, России, Беларуси, Грузии», - отмечают инспекторы.

По их словам, у Таке было то же самое отношение, когда она была обычным членом комиссии, привыкшим утверждать большинство запросов", хотя в то время они получали информацию от Министерства иностранных дел или от других учреждений (некоторые из которых были засекречены) об использовании фальшивых документов лицами, требующими восстановления гражданства, прибывающими из Украины».

Кроме того, Таке лично подтвердила инспекторам, что она не согласна с проверкой представленных документов, и в случае подозрения органы уголовного преследования должны быть уведомлены. И у нее никогда не было никаких подозрений об этих действиях, сказала она инспекторам.

Тем не менее, из бесед с сотрудниками Службы по правовым и спорным делам ANC инспекторы обнаружили, что основной проблемой при рассмотрении документов для восстановления румынского гражданства являются подозрения в подлинности документов, представленных заявителями.

«Был отмечен риск появления возможных сетей, связанных с фальсификацией представленных документов», - отмечается в сообщении.

"В четыре раза больше россиян, чем в 2015 году, хотят быть румынами"

Летом 2018 года в штаб-квартире Министерства иностранных дел была проведена встреча с представителями DIICOT, SRI, МИД, прокуратуры при Бухарестском суде и СИБ, в которой также участвовало руководство ANC.

Власти знали о существование некоторых групп (фирм), которые набирали желающих получить румынское гражданство, в основном из Украины, Республики Молдова и России и других стран.

В этом контексте в докладе отмечается, что большинство граждан, претендующих на румынское гражданство, являются выходцами из этих стран, а также из Беларуси, Грузии, Турции и Израиля и других.

В частности, количество лиц, проживающих в России, которые хотят стать румынскими гражданами и, соответственно, гражданами Европейского союза, привлекло внимание инспекторов. Это связано с тем, что из года в год их число значительно увеличивается: если в 2015 году подали заявки 950 россиян, то через три года их число увеличилось до 3500, а в первые месяцы 2019 года 3 150 россиян выразили уже желание стать румыном.

Возможным объяснением возросшего интереса россиян к румынскому паспорту является увеличение количества сайтов, которые обещают быстрое посредничество в получении гражданства. А именно получить румынский паспорт за 6-8 месяцев.

«Эти сайты активно рекламируют в западных (Facebook) и российских (ВКонтакте и Одноклассниках) социальных сетях. И европейское гражданство стало несбыточной мечтой для городских россиян, которые беспокоятся за стабильное будщее. Мы не должны впадать в паранойю, что большинство из них являются шпионами, но среди них российское государство поможет проникнуть как можно большему количеству людей с конкретными миссиями», - объяснил Николае Брибриган из Лаборатории анализа информационной войны и стратегических коммуникаций Академии для VICE Румыния.

Председатель комиссии, проходивший по делу о коррупции

Должность председателя Комитета по гражданству, которую занимает Эмилия Джина Таке, считается чувствительной к возможному вмешательству заинтересованных сторон и, следовательно, не имеет никаких полномочий при предоставлении слушаний. Тем не менее, Таке «часто вызывается на слушания, проводимых руководством ANC с юристами и гражданами, претендующими на получение гражданства», подчеркивается в докладе.

Позже он распространяет «досье в «ускоренном режиме» на основе отдельных списков, вероятно, составленных после слушаний, проведенных президентом ANC или вице-президентом ANC Сорином Мариусом Бозганом», - сказали инспекторам некоторые члены комиссии.

Инспекторы приводят примеры случаев, когда руководство учреждения требовало «скорейшего разрешения запроса», хотя у него не было на это законного права. «Срок 5 месяцев истёк, я предлагаю представить в комиссию», написал президент на одном из досье, присланный Тину. Хотя большинство досье были в той же ситуации, но это было срочно одобрено.

Имя Эмилии Джины Таке известно прессе в заявлении, опубликованном Генеральной прокуратурой, в котором весной 2012 года было объявлено о ликвидации деятельности группы лиц, состоящей из чиновников из Департамента народонаселения, от ANC и молдавских посредников, которым незаконно предоставлялось румынское гражданство.

В этом деле прокуратура запросила и получила от Бухарестского суда превентивный арест Таке, за «получение взяток и использование информации, не предназначенной для предания гласности, с целью получения неправомерных преимуществ (16 существенных документов)».

Тем не менее, соответствующие материалы были удалены с порталов прокуратуры и судов. И Генеральная прокуратура не ответила на запрос VICE относительно того, как было завершено уголовное дело.

Несмотря на досье, Таке, похоже, непрерывно работала в ANC, согласно налоговым декларациям, подаваемых каждый год, с 2010 года по настоящее время.

В ответе, направленном инспекторам председателю ANC Андреем Тину, он упоминает, что Эмилия Джина Таке стала председателем комиссии «по явной просьбе министра юстиции, действовавшего в то время. В этом контексте вы можете проверить большое количество слушаний г-жи Таке Эмилии Джины в кабинете министра юстиции в период до назначения».

Бывший министр юстиции Тудорел Тоадер, с которым связался VICE, отказался от диалога на том основании, что он был на совещании, и попросил вызвать его позже. Впоследствии он не ответил на звонок.

С Эмилией Джиной Таке нельзя было связаться для того, чтобы узнать её точку зрения относительно утверждений, сделанных в отчете. Однако в ответе, направленном ANC в министерство юстиции и приложенном к докладу, в нем говорится, что «представленные жалобы являются необоснованными, поскольку члены комиссии пытались отложить решение из-за необоснованных запросов».

«Такая ситуация с подозрением в ложных действиях в досье о гражданстве привела к задержке с раскрытием дела и даже к блокировке деятельности Комиссии по гражданству, поскольку ANC был вынужден судами разрешать дела в установленные сроки и оплачивать расходы, которыми нельзя пренебрегать», - добавила Таке со слов, переданных инспекторам. Кроме того, она обвинила подчиненных в намеренной задержке дела, «оставив время для разрешения файлов через их темницу»

Председатель ANC: «Инспекторы сорвали деятельность учреждения»

Председатель ANC Андрей Тину связался с VICE и сказал, что в результате отчета он подал в отставку с должности председателя комиссии и что это предмет дисциплинарного расследования.

«У меня нет полномочий в вынесении решения по досье на гражданство. Все это находится в компетенции комиссии, члены которой назначаются министром юстиции», - добавил он. Что касается уголовного дела в Генеральной прокуратуре, Тину сказал, что его не вызвали на слушания.

В списке возражений, выдвинутых руководством ANC в отношении этого контроля, прилагается к докладу председателя Андрея Тину, также отвергает обвинения инспекторов:

«Не все люди, которые запрограммировали себя в электронном виде, приходят и физически подают документы, поступая, в последнее время, из четырехсот записей, которые будут обработаны только 200-250. После окончания записей появились ваучеры в результате онлайн-программирования для подачи документов и лиц, которые ранее не программировали. (...) Любой отказ будет нарушением Европейской конвенции о правах человека ".

Тину обвиняет инспекторов в «серьезном нарушении текущей деятельности» учреждения посредством «расследований, которые иногда принимали форму запугивания».

Что касается содержания бесед в залах учреждения, «мы считаем, что оценки инспекторов СКК не могут основываться на слухах внутри и вне учреждения», ссылаясь на выражение «свободные места», упомянутое в отчете Контрольного органа.

Серия реализована в рамках проекта «Журналисты против организованной преступности», осуществляемого Фондом Freedom House в партнерстве с Европейским центром юридического образования и исследований и финансируемого посольством Королевства Нидерландов в Румынии.

Источник: vice.com

Читайте также : ИЗ ПУЛКОВО БУДУТ ЗАПУЩЕНЫ АВИАРЕЙСЫ В БУХАРЕСТ, БРАТИСЛАВУ И СОФИЮ