Скандал с увольнение Андрея Тину из-за коррупционных схем в получении гражданства Румынии продолжается

21.05.2020

Бывший министр юстиции Ана Бирчалл заявила во вторник, что экс председатель Национального органа по делам гражданства, Андрей Тину, не смог вновь вернуться на свою должность. Бухарестский апелляционный суд, постановил, что прошение Андрея Тину об отмене решения премьер-министра Людовика Орбана, уволить  его и приостановить его решения – необоснованно, из этого следует, что Андрей Тину обязан покинуть пост председателя Национального Агентства по Гражданству.  В то же время Бирчалл выразила надежду, что действия Тину в суде будут отклонены, по существу.

Решение Бухарестского Аппеляционного суда было принято на основании доклада Аны Бирчалл с позиции министра юстиции, который показал, что Тину и его подчиненные покровительствовали схеме незаконного предоставления румынского гражданства тысячам российских и украинских заявителей.

В настоящее время прокуроры Управления по борьбе с Коррупцией расследуют незаконную теневую схему предоставления гражданства, созданную Андреем Тину. Таким образом, доклад Ана Бирчалл превращается в уголовную жалобу.

Напоминаем, что осенью прошлого года в Министерстве Юстиции была создана комиссия по контролю ANC, отчётом которой стал документ содержащий более 230 страниц.

Кроме того, не секрет, что Тину держался за пост в ANC «зубами», и, хотя премьер-министр уволил его с занимаемой должности, он продолжал его выполнять. Член Социал-Демократической партии Румынии Андрей Тину объявил 30 марта, что он не подчиняется решению премьер-министра Людовика Орбана, которым он был отозван с должности директора Национального управления по гражданству.

14 апреля Тину заявил, что, хотя и был назначен новый председатель ANC, он (Тину) продолжит выполнять функцию, от которой был отстранён.

Тину заявил: «Даже если новый председатель был назначен, решение Апелляционного суда Бухареста, через который меня восстановили, все еще действует, поэтому я буду выполнять свой мандат до конца, поскольку новое назначение является незаконным и неприменимым, и новый председатель не может быть назначен на уже занятую должность".

Андрей Тину неоднократно ссылался, чтобы остаться главой ANC, решением Апелляционного суда Бухареста от 7 января, в котором было приостановлено первое решение премьер-министра об увольнении (с 11 декабря 2019 года), но что никак не влияет на второе решение главы исполнительной власти Людовика Орбана, опубликованное в «Мониторул Офичиал» 30 марта, согласно которому Тину снова уволили.

Так, 15 апреля Бирчалл дала понять, что все документы, подписанные Тину после публикации решения премьер-министра в «Мониторул Офичиал», являются недействительными и незаконными, и бывший глава ANC должен нести за это наказание.

Ана Бирчалл также указала, что Тину подписал документы после 30 марта без каких-либо правовых оснований, поскольку премьер-министр Людовик Орбан был отстранен от должности, на которой он был назначен.

Все подписанные Тину приказы после 30 марта 2020 должны считаться недействительными. Ждём решение нового правительства ANC по данной ситуации.  Напоминаем, что новым председателем ANC стала бывший прокурор Габриэла Ленгель.

Вернётся Андрей Тину в этот раз или нет – останется загадкой.

Читайте также: ПОЧЕМУ МНОГИМ ОТКАЗЫВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ? ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МИД РУМЫНИИ