Советы при подаче заявления на гражданство Румынии для Россиян

27.11.2019

Восстановить гражданство Румынии имеют право лица, у которых есть родственники/предки (родители, бабушка/дедушка, прабабушка/прадедушка), родившиеся на территории Румынии до 28 июня 1940 года (южная часть нынешней Одесской области от Белгород-Днестровска до Измаила, вся Черновицкая область из состава Украины, вся территория Республики Молдова между реками Днестр и Прут). Территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) не входило в состав Румынии, за исключением города Бендеры (при румынском правлении назывался Тигина), и конечно, вся территория нынешней Румынии.

Подать документы на гражданство по упрощенной программе имеет право человек любой национальности и гражданства, который имеет румынские корни.

Данная статья появилась в связи с многочисленными обращениями, поступающими в нашу компанию. К нам постоянно обращаются люди с просьбой помочь довести до конца все процедуры и этапы при получении гражданства.  Дело в том, что многие фирмы-посредники или частные лица, которые оказывали услуги по подаче документов на гражданство Румынии, сейчас не отвечают на телефонные звонки, обращения, письма и т.д.

На что стоит обратить внимание?

         1. Искать информацию о предках.

Для начала необходимо понять есть ли у вас румынские корни! У 99% людей есть понятие и информация, где родились их родственники. Если заявитель сам не знает, то это всегда можно уточнить у родителей, бабушки/дедушки и так далее. И с минимальным усилием можно получить полную информацию.

После, необходимо получить максимум документов в оригинале, а именно, документы гражданского состояния, свидетельство о рождении, о браке, о смерти по всей цепочке, доказывая родственную связь с тем, кто был румыном.

К нам обращаются люди, у которых нет этих корней, с просьбой найти документы, по которым у них нет никакой информации. Чаще всего ситуация выглядит примерно так: фамилия похожа на румынскую или же заявитель слышал о том, что у них кто-то жил на данных территориях, или знает фамилию и имя бабушки/дедушки, но при этом больше никакой информацией не владеет и просит, чтобы мы занялись поисками в молдавском архиве.

Почти во всех этих случаях люди не имеют этих корней, но пытаются получить гражданство Румынии, надеясь на то, что кто-то возьмётся искать их в архиве, надеясь, что найдётся похожее имя или фамилию родственников.

К сожалению, если у человека нет свидетельства о рождении СССР, свидетельства о браке или о смерти из России или других стран, где чётко написана информация о рождении, смерти, браке и т.д., мы не возьмёмся за это дело.

При всем уважении, это пустая трата времени для сотрудников нашей компании, практический опыт показывает, что – тот кто реально заинтересован, может найти информацию о родственниках.

Стереотипы о том, что в Молдове можно получить в архиве любые документы без особого труда, уже не работают. В последнее время работники ЗАГСа, стали запрашивать множество документов, где есть больше информации о человеке. После тщательной проверки они могут дать или не дать определённый документ. Случайных румынских корней не бывает, и они не могут легально появится из неоткуда.

        2. Первоначальный список документов для получения актов гражданского состояния из архива Молдовы:

Необходимо найти:

  • Свидетельство о рождении заявителя
  • Свидетельство о браке заявителя (по необходимости)
  • Российский паспорт
  • Заграничный паспорт
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (по необходимости)
  • Свидетельство о рождении/смерти родителей (если рождены после 1940 года)
  • Свидетельство о рождении/смерти, о заключении брака дедушек и бабушек (если родились до 28 июня 1940 года)

Если один или оба родителя родились до 28 июня 1940 на территории Румынии, то документы дедушки/бабушки, прадедушки/прабабушки не нужны.

Во всех документах должна быть хорошо видна печать, не должно быть надрывов или каких-то исправлений ручкой.

       3. Перевод и апостилирование документов.

Очень важно, чтобы перевод документов на румынский язык сделал переводчик, который раньше готовил документы для гражданства, так как в России бывают проблемы с переводом на румынский язык, не стоит обращаться к переводчикам, которые это делают через Гугл-переводчик.

Было бы хорошо заранее знать как всё переводить, иначе поездка для подачи документов может оказаться “холостой” документы не примут. Когда в пакете документов присутствуют и молдавские документы, тогда могут появиться нюансы в переводах. Плюс к этому, может понадобиться документ, подтверждающий то, что определённая фамилия или имя  могут быть написаны и в другом варианте.

Данный документ выдаёт госорган Республики Молдовы в том случае, если родственники или сам заявитель родился в Республике Молдова, но проживает на территории Российской Федерации.

На российские документы, нет необходимости ставить апостиль, так как они признаются в Румынии только с нотариально заверенным переводом на румынский язык. Также напоминаем, что в Румынии не принимаются ламинированные документы.

Мы советуем, при подготовке самого досье на гражданство, получить консультацию у человека, знающего данный процесс. Иначе, вы просто потеряете время и деньги при оформлении документов для румынского гражданства.

     4. Где лучше подавать документы?

На ноября 2019 года, если есть возможность, лучше подать документы в г.Бухарест, Румыния в Национальном Агентстве по Гражданству.

Записи онлайн на подачу документов отодвинуты на конец февраля (через 3 месяца), но при этом есть возможность подать досье хоть через несколько дней по адвокатской очереди. Необходимо заключить контракт с румынским адвокатом для осуществления данной процедуры. Если Вы не владеете румынским языком, то данная услуга – на вес золота. Обычно, многие адвокаты, выходцы из Молдовы, где в совершенстве знают румынский и русский язык. Румынский и молдавский язык – это тот же язык.

На территории Румынии, кроме Бухареста, можно подать документы ещё в трех территориальных  офисах Агентства по Гражданству в Галац, Яссы, Сучава. Раньше принимали документы в Тимишоаре и Клуже.

В территориальных офисах нет услуги адвокатской очереди, так как это возможно только  в Бухаресте. Также есть возможность подать документы на гражданство Румынии в консульстве Румынии в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове на Дону.

Но тут есть один нюанс, запись в консульстве, (допустим в Москве) сейчас делается на конец апреля 2020 года. Плюс, документы регистрируются в Бухаресте через 4-8 месяцев. Разница между Бухарестом и Москвой 9-12 месяцев.  Плюс, ко всему бывают случаи, когда в консульстве просят больше документов, чем в Бухаресте. Записаться на подачу документов можно онлайн на сайте cetatenie.just.ro для подачи в Румынии или на сайте econsulat.ro для подачи документов в консульстве Румынии на территории России.

     5. Покупка румынских корней.

Наша компания ADVOKAT-ROMANIA работает больше 12 лет в данном направлении, так что наши сотрудники вполне могут уже начинать писать книги про разные схемы по восстановлению гражданства.

Есть много нюансов в процессе подготовки документов. Если их не знать, то есть вероятность нарваться на мошенников.

Интернет забит всякой информацией о получении гражданства Румынии без румынских корней. Все эти предложения для того, чтобы побыстрее, при подаче документов на гражданство, получить максимум денег и через 1-2 года просто исчезнуть. Так работает большинство фирм, юристов – посредников и т.д.

Никто даже не старается восстановить через ЗАГС или через суд, как это предлагается в рекламном объявлении. Просто делают фальшивые свидетельства о рождении предков и с Вашей помощью зарабатывают деньги. Конечно, вы можете сказать, что Ваши знакомые получили гражданство по таким документам. На данных людей могут в любой момент открыть уголовное дело и аннулировать гражданство.

Раньше румынские госорганы не делали запросы в Молдову, Украину и другие страны, но сейчас это идёт полным ходом, и получают ответ очень быстро, есть или нет документ в архиве. При подаче документов, румынские чиновники не могут проверить легитимность данных документов, чем и пользуются мошенники. После подачи документов заявителя уверяют, что документы приняли, и вы со 100% гарантией получите гражданство, и, как прописано в договоре, идёт оплата. Но мошенники даже не думают довести дело до конца. Главное, получить деньги и дальше через год на Ваши звонки никто не будет отвечать. Это стандартная схема обмана в процессе получения гражданства Румынии на 2019-2020 год.

      6. Как проверить румынские корни?

Допустим, в Молдове есть электронный апостиль. Если на молдавские документы (корни) поставить апостиль, то онлайн можно увидеть документ на сайте Министерства Юстиции Молдовы и убедится в легитимности данного документа.

С документами из Украины есть сложности. Могут поставить апостиль на документы, но проверить это онлайн будет трудно. Самый верный шаг — это получить документ в архиве самому или через Ваше доверенное лицо, и именно те документы, восстановленные через суд или через ЗАГС. По процедуре суд длится 4-6 месяцев, через ЗАГС восстановить также займёт несколько месяцев с «кучей» документации, а не за две недели, как предлагают в интернете.

 Документы, которые подаются на гражданство должны быть зарегистрированы в архиве, не имеет значения то, как они туда попали, через ЗАГС или через суд. Уверяем Вас, что документы не на 100% регистрируются в архиве, имеем в виду тех, у кого нет румынских корней. Если получили сами, своими руками эти документы из архива, смело можете подавать на гражданство Румынии.

       7. Необходимо сделать копии всего пакета документов перед подачей на гражданство.

Если потом Вы захотите обратиться в другие компании с просьбой довести процесс до конца, то они не смогут помочь если у вас не будет документов в оригинале, фото или копии.

      8. Сроки получения гражданства Румынии.

Если открыть интернет, то можно увидеть, что гражданство можно получить за 6-8 месяцев, но на самом деле – это 2-2,5 года, на данный момент. Но с момента выхода в приказе по гражданству и до получения паспорта пройдет ещё 4-6 месяцев. На получение румынского паспорта, на данный момент уходит, к сожалению, почти 3 года, а не 6-8 месяцев, как предлагают в интернете. Через несколько месяцев центральному офису нашей компании исполнится 10 лет, мы не меняли адрес.

Вы всегда сможете найти нас по адресу ул. Александру Хыждеу, 48, Кишинёв, Молдова. Если у Вас есть знакомые в Кишинёве, они смогут приехать и убедиться в серьёзности нашей работы. В среднем, наша компания ежедневно обслуживает, примерно, 150-200 человек на протяжении 12-ти лет. Найти реальную фирму, которая знает процесс получения гражданства Румынии на высоком уровне, крайне сложно и это следует учитывать. Мы всегда рады помочь людям, нуждающимся в наших услугах.

Читайте также : ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ В РУМЫНИИ - ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ!