Ужесточение правил получения румынского гражданства в 2019 году - Анализируем ситуацию

15.08.2019

В начале 2019 года в нашем блоге вышла статья, в которой упоминалось, что Национальное агентство по гражданству (ANC) поменяет режим безопасности в своей работе. Эта статья “наделала много шума” . Нужно признать, что на форумах эта тема обсуждается до сих пор . Некоторые лица, тогда заявили, что наша компания ADVOKAT-ROMANIA хочет пропиариться за счет таких вбросов. Но хотим вас уверить, что мы не занимаемся дешевым пиаром, а просто предоставляем информацию для размышления.

Также еще в 2018 году мы писали, о том, что в этом году ожидаются массовые отказы в получении румынского гражданства. В статье также указывалось, что ANC ,будет отправлять запросы в ЗАГСы  Молдовы и Украины для подтверждения документов, а в случае если таковые подтверждения не приходят, агентство  отказывает  в получении гражданства. В итоге в 2019 году мы имеем реально большое количество отказов при получении гражданства Румынии.

Апостиль на актах гражданского состояния

В этом году ANC начало рассылать письма с просьбой предоставить апостиль на актах гражданского состояния, которые были предоставлены при подаче документов, заверенные нотариусом и при необходимости переведённые на румынский язык. Следует заметить, что при подаче документов в этом не было необходимости, потому что документы советского образца просто переводились с русского языка на румынский.

Интересный момент!  При подаче документов многие предоставляли свидетельство о рождении, о браке, о смерти, выданными при СССР. В ряде стран бывшего советского союза , таких как Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и т.д. нет возможности поставить апостиль на документах советского образца, так, как закон этого не позволяет. Более того необходимо получить дубликаты документов нового образца и только после этого поставить апостиль.

Исходя из перечисленного выше, мы считаем, что таким образом ANC пытается выявить документы, где, возможно, были изменены имя, фамилия родителей или другие данные при подаче досье в Бухаресте. Помимо этого, еще один важный момент который следует учитывать: выданные Молдовой, Украиной, Россией документы не нуждаются в получении апостиля, поскольку эти документы признаются в Румынии только с переводом, заверенные нотариусом. Но, при этом ANC начали требовать апостиль и для этих документов.

Это говорит о том, что румынские власти хотят проверить онлайн или другими способами, подлинность самого документа. Мы считаем, что это один из   способов Агентства по гражданству остановить поток фальшивых документов, а именно для тех, у кого нет румынских корней.

 Назначение прокурора

То, что ANC ужесточает процедуру приема документов уже понятно всем. И вот в конце июня на румынском портале juridice.ro выходит небольшая заметка о том, что:

Во вторник, 25 июня 2019 года, Высший совет магистратуры решил передать Национальному агентству по гражданству Валентина Маковея, прокурора прокуратуры при Бухарестском суде 3-го сектора, сроком на 3 года, начиная с 1 июля 2019 г.

Теперь становится понятно, что уголовные дела в отношении лиц, которые хотели получить гражданство по поддельным документам не “пустая болтовня”, а реальность с которой придется столкнуться недобросовестным посредникам и лицам, желающим получить гражданство, не имея на то законного права.

Читайте также: ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ЛИЦАМИ

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +373-791-261-90/Viber/WhatsApp