В Национальном агентстве по гражданству разразился серьезный скандал

06.11.2019

Национальное агентство по гражданству Румынии подверглось скандалу. Отделом контроля выявлены нарушения, требуют отставки председателя.

Контрольный отдел Министерства юстиции выявил серьезные нарушения в регистрации запросов на получение румынского гражданства, а также в выполнении финансовой, бухгалтерской и закупочной деятельности. Поэтому поступило предложение отправить в отставку председателя Андрея Тину и 2-х вице-президентов Варола Амета и Мариуса Сорина Богзана. Обширнейшую проверку и контроль в Национальное Агентство по Гражданству (ANC) поручено осуществлять счетной палате Румынии. Об этом она будет своевременно уведомлена.

Изменения произошли не только потому, что были обнаружены серьезные нарушения. Большое значение имеет наличие уязвимого политического статуса – секретари, определенный штат, заместители госсекретарей. Поступило предложение о реорганизации директората в министерстве (так, как оно функционировало до 2010 года) вместе с директором и его заместителем. Новая форма подразумевает сокращение различных операционных расходов. Виной тому является техническое и материальное обеспечение спец.департаментами министерства.

Согласно контрольному отчету, есть предложение об отставке Джины Эмилии Таке с поста руководителя комиссии по гражданству. Чтобы решение не расходилось с действующим законом, Дисциплинарный комитет ANC уведомит прокуратуру о хищении и уничтожении документов. Повторно проверяется переписка, которую вели Департамент международного права и сотрудничества из состава Министерства Юстиции Румынии и АNC  по факту легитимности документации, а именно был или не был зарегистрирован акт гражданского состояния в архивах определенных стран. Возобновлена проверка, которую запросила Джина Эмилия Так. По мнению Контрольного органа, в составе комитета непременно обязаны присутствовать Роксана Джорджиана Тримбинаш, Оана Добре и Джина Даниела Дамаскин.

Поступила рекомендация контрольного органа о возобновлении использования устройств регистрации переговоров в помещении, где проводится собеседование в момент подачи документов, прохождение присяги на гражданство Румынии, в регистратуре и т.д. Также необходимо регулирование программирования онлайн, заявок на получение румынского гражданства, так как они делаются уже на 4 месяца вперёд, что не является недопустимым. На сайте ANC не обновлялся раздел стадии рассмотрения дела с марта 2019 года, недавнее ошибочное появление одного приказа с личными данными людей (дата рождение, место рождение, прописка, дата рождения детей, личные данные детей), который видят только сами работники ANC, что говорит о серьёзных проблемах в работе ANC.

Для повышения национальной безопасности, а именно выявление и уничтожение коррупционных схем в процессе получения гражданства Румынии по сомнительным документам, была создана комиссия из сотрудников Министерства юстиции, АNC, Служба Информационной Безопасности Румынии, Служба  Внешней Безопасности Румынии, МВД и др. Подобные меры сократят сроки рассмотрения досье и облегчат процесс получения румынского гражданства.

Согласно последним данным, управление секретной документацией находится под угрозой, поэтому возникли определенные проблемы и трудности в деятельности. АNC строго относится к данной ситуации. Отвечать за защиту важных государственных секретов обязаны Талида Пушкашу и Павел Богдан. Необходимо обратить пристальное внимание на выполнение прямых обязанностей руководителей. Без должных полномочий, лица не должны иметь доступ к засекреченной информации.

Также обнаружены проблемы в финансовом учете. В связи с этим прокуратуру собираются уведомить о возможных правонарушениях, а также о превышении использовании предусмотренных бюджетом денег для различных платежей. Серьезные проблемы имеются и в статусе выполнения должностных инструкций. Особенно это касается лиц, путешествующих по различным странам и решающих интересы госслужб. Проблема также касается неправильной оценки активов, которые удерживает АNC. Необходимо выявить нарушения в резервировании бюджетных обязательств при подписании различных контрактов и заказов на приобретение нужной продукции и услуг.

Также поступило предложение о принятии срочных мер в отношении организации и отслеживания бюджета учреждения. Должны быть созданы определенные процедуры для всех типов деятельности, которые осуществляет АNC. Дело касается ALOP - трудоустройства, оплаты расходов, распределения денежных средств. Все документы, которые обосновывают расходы, обязаны быть заверенными руководителями спецотделов.

От Контрольного органа поступило предложение о публикации всех процедур закупок в SEAP. Требуется обновление оперативных процедур и должностных инструкций для ответственных лиц, которые будут полностью соответствовать действующему законодательству.

После недавнего падения правительства Виорики Дэнчилы (Социально-Демократичесая партия) и приходом новой власти правительства Людовика Орбана (Либерал-Национальная Партия), мы считаем, что руководство ANC скоро уйдёт в отставку. Со сменой руководства в ANC мы ждём изменений в лучшую сторону.

Читайте также : ПОЧЕМУ ЗОЛОТЫЕ ВИЗЫ ПОРТУГАЛИИ СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫ