Воссоединение семьи в Румынии - Что нужно знать!

26.11.2019

Румыния – одна из новых стран ЕС, включенная совсем недавно в данный союз. По многим причинам румынским государством еще не подписано Шенгенское соглашение, и это, несомненно, оказывает влияние на различные аспекты и вопросы иммиграции.

Для кого доступен ВНЖ

Программа воссоединения родственников является веским основанием для переезда в румынское государство и для получения вида на постоянное жительство. Но основания для иммиграции могут значительно отличаться от принятых общеевропейских. Существуют определенные иммиграционные условия:

  • до 18-летнего возраста можно переехать в Румынию только с родителями или опекунами;
  • требуется являться гражданином без каких-либо судимостей на территории своей страны;
  • должна присутствовать национальная долгосрочная виза, разрешение на пребывание в стране должно быть более 3-х месяцев;
  • должен быть собран и подан абсолютно весь пакет необходимых документов;
  • для иммиграции основанием могут являться родственные связи с румынскими гражданами.

Получить гражданство румынского государства по программе воссоединения родственников возможно только при прохождении оформления временного вида на жительство либо постоянного. Претендент на гражданство Румынии может переехать к законному супругу или к своим родителям. Только при переезде к этим родственникам претендент может подать соответствующие иммиграционные документы и начать оформлять ВНЖ либо ПМЖ в рамках программы воссоединения. Данный процесс может затянуться, хоть и не представляет ничего сложного.

Возможно ли воссоединение аппликанта с детьми

Законодательство румынского государства и, соответственно, программа воссоединения семьи не предусматривает переезд российских граждан в страну к ребенку. Даже, если он является гражданином румынского государства. Подобное в Румынии не берется во внимание для функционирования программы и не является основанием для иммиграции российских граждан.

Родственник, проживающий в Румынии, может только помочь в натурализации и социализации при переезде россиянина в Румынию. Например, он может являться доверенным лицом при предоставлении документации в Министерство.

Воссоединение с мужем

Причиной иммиграции может стать воссоединение с мужем, который по закону остается  гражданином Румынии. Брачный союз является одним из способов иммиграции в другое государство. В подобном случае необходимо в Министерство Юстиции Румынии предоставить документы:

  • государственный паспорт;
  • свидетельство о браке, выданное румынской властью;
  • прошение на воссоединение супругов в Румынии.

Паре потребуется доказать, что брак не является фиктивным. Далее иностранец получает временный ВНЖ на 1-2 года. Этот документ можно продлевать. Иностранный заявитель обязан оформить статус резидента, с учетом данного аспекта можно прожить в Румынии дополнительно 5 лет, после чего начать оформлять румынское гражданство.

Воссоединение с родителями

При наличии несовершеннолетних детей иммигрантам лучше переезжать в другую страну вместе с детьми. Это позволяет не подавать одну и ту же документацию дважды и дает возможность сокращения денежных расходов. Лица, которые не достигли совершеннолетия,  освобождены от уплаты госсбора.

После 18 лет ребенок гражданина румынского государства может получить гражданство с помощью стандартной процедуры. Для него появится возможность оформления ВНЖ после того, как будет оформлена национальная румынская виза.

Какие необходимы документы

Подача документации является важной составляющей для получения румынского временного вида на жительство. При эмиграции из РФ в Румынию по программе воссоединения понадобятся:

  • гражданский паспорт РФ;
  • заграничный паспорт;
  • справка о рождении;
  • документы, подтверждающие права на иммиграцию;
  • свидетельства о рождении/смерти родителей;
  • документы о рождении/смерти бабушек и дедушек с одной стороны;
  • свидетельство о браке/разводе родителей;
  • документы о браке/разводе бабушек и дедушек с одной стороны;
  • справка об отсутствии нарушений закона в РФ.

Весь пакет необходимых документов требуется подавать в Министерство Юстиции Румынии. При отсутствии возможности приезда, разрешается подать документацию через консульские румынские представительства в РФ.

Виза

Не смотря на то, что претендент вскоре может получить резидентский статус, для въезда в другую страну ему необходима долгосрочная виза. Для туристического путешествия пригодна краткосрочная виза. Виза категории «D» в Румынии отсутствует, потому что страна еще не подписывала шенгенское соглашение.

Для воссоединения семьи на территории Румынии понадобится оформление национальной визы длительного действия. Для оформления требуется пода вышеперечисленных документов. Пакет документации идентичен при оформлении долгосрочной шенгенской визы. Подобный нюанс выступает, как доказательство готовности Румынии войти в состав Шенгенской зоны.

Читайте также : ЧТО ТАКОЕ ГОЛУБАЯ КАРТА ЕС: ПРИВИЛЕГИИ, КАК ЕЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?